點入護理系?大學、大專、護士學校又有何分別?

背景:

現時很多大專、大學甚至護士學校都有提供護理學系課程,當中有部分學士學位(Bachelor of Nursing)、護理學學士(榮譽)學位(Bachelor of Nursing (Honours) Degree 等分別。本科生大學修讀護理系為5年,當中已經包括實習時數。而完成整個大學課程後,課程畢業生符合資格申請成為香港護士管理局的「註冊護士」 (普通科)。

課程分類:

護理系Nursing 主要分為本科生(Undergrad)課程和研究生Master課程,進入本科生課程途徑當中又有分為聯招(JUPAS)和非聯招(NONJUPAS),當中本科生課程皆為全職(Full-Time),而研究生Master課程則提供Part Time課程。

本科生課程:

進入本科生課程分為透過聯招(JUPAS),和非聯招(NONJUPAS)方法 。前者聯招(JUPAS)專為中學文憑試(DSE)考生報讀大學,而後者非聯招(NON-JUPAS) 渠道則為副學士、高級文憑等畢業生報考。

而大學護理系則分為全職(Full-Time)和兼職(Part-Time )形式,透過聯招進入大學護理本科生課程(Nursing Undergrad degree) 都是Full Time課程,完成課程需時5年。而透過非聯招方法(Non-Jupas) 進入本科生課程則可以選擇直入第一年或第三年的課程。詳細非聯招方法將會在日後文章再介紹。

聯招大學學位: 

院校JUPAS代號課程名2020年DSE成績收分收生要求學費競爭
HKUJS6468Bachelor of Nursing Programme (Full-time)(BNurs)UCG-funded $42100
JS6418Bachelor of Nursing Advanced Leadership Track [BNurs-ALT]
CUHKJS4513Bachelor of Nursing
PolyUJS3648Bachelor of Nursing
OUHK
HKBU
東華學院
明愛專上學院

必修理科?

不少同學在選擇護理學系時都擔心自己在中學文憑試(DSE)中沒有修讀理科,如生物、化學,這會導致無法入讀大學護理系。

其實不然,事實上小部分護理課程有修讀理科的要求,如JS6468 香港大學護理學士課程並無要求修讀理科,即使全文科的DSE考生也可以報讀。當然,沒有理科背景的同學入學後將會有一系列學校提供額外基礎科學課,同學或要有心理準備將會較食力。

學費:

傳統3間大學(HKU, CUHK, POLYU)的本科生護理課程都由教資會資助(UGC-Funded),每年只需$42100

而其他院校提供的課程收費不一,同學需要自行比較

護士學校:

以往都有不少護士學校,現時有3間分別為

注意在畢業取得登記護士和註冊護士身份後,不少護士學校都有規定需要在醫院服務1-2年才能夠離開。

學院派重理論?大專、護校重實際經驗?

一直大學畢業的護理系學生都被稱為學院派,往往5年訓練中需要學習較深奧的醫學和科學知識,但實習時數和地點分散,導至實習時實際護理水平較

而大專、護校的課程通常都只有3年,課程會集中教授必須的護理知識和實習,較壓縮的課程使畢業生往往冠名「好打得」。

但實際上,學院派的畢業生都有不少優秀,課程不但可以學習統計、研究、管理等課程,而且也有大學生活接觸更多不同學系同學,豐富大學生活。

詳細不同學院的優缺將會在日後MEDEASY Acedmy podcast 內跟大家再分享

條條大路通羅馬

英雄莫問出處

其實無論你經大學JUPAS直入護理系還是其他方法,最終大家的身份也是註冊護士/登記護士,最重要的還是保持初心,在不同位置上繼續發光發熱。

MEDEASY - 管理團隊
全港首個針對醫護招聘和求職平台

分享文章至

更多文章

發表您的評論


發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

上載中